中国石油化工股份(00386.HK)

第二届进博会中国石化签约38家境外供应商

时间:19-11-08 16:43    来源:中国新闻网

中新网11月8日电 11月8日,中国石化在第二届进博会现场举行“致力开放合作 共建美好家园”主题论坛暨交易分团现场签约仪式。中国石化与科威特国家石油公司、俄罗斯西布尔公司、佳施加德士株式会社等38家企业签约,涉及原油、天然气、化工品、设备材料、食品、日用品等多个领域合作。

其中,联合石化与科威特国家石油公司签约,在原油贸易方面将进一步加深合作。化工销售与西布尔公司、佳施加德士株式会社签约。物资装备部(国际事业公司)与兖煤澳大利亚有限公司、特瑞科全球贸易有限公司签约。易捷销售有限公司与洛识利公司、德国莱克兰集团公司签约,借助中国石化易捷这一平台,将全球高品质日用消费品和家居产品引入中国。同时,中石化(欧洲)有限公司与意大利中国商会签署合作谅解备忘录,依托易派客电商平台,推动两国企业增进交流、拓展市场、深化合作,为促进“一带一路”沿线国家企业贸易融通发展贡献智慧和力量。

多年来,中国石化在原油、液化天然气、化工产品和技术设备采购方面与海外合作伙伴开展了良好的合作,共同分享了中国能源化工市场快速增长的成果。2018年,中国石化进口原油2.19亿吨、液化天然气 926.9万吨,资源来源国近40个。中国石化已经成为全球重要的油气贸易商。与此同时,化工产品、催化剂、煤炭、设备材料等国际贸易也实现快速发展。中国石化易派客工业品电商平台在进口贸易中发挥着越来越重要的作用,2018年实现交易额410亿美元。

主题论坛上,中国石化高级副总裁雷典武介绍了中国石化下一步深化开放合作六大举措。

一是扩大能源化工技术装备进口。为满足中国经济发展对能源化工产品日益增长的需求,中国石化将加大国内勘探开发力度,着力打造大型化、一体化的炼化基地,将为国外优质技术设备提供更多的需求,创造更广的市场空间。

二是深化油气与新能源合作。中国石化将积极推进国内难动用储量开发、提高油气采收率合作,挖掘常规油气资源的潜力和价值;开展非常规油气资源合作,有效发展地热、光伏、生物质、氢能等新能源,打造综合高效能源供应体系;开展天然气全价值链合资合作,携手开拓国内天然气市场。

三是共同升级炼油与销售业务。迎接“电动革命”,积极调整产业结构,加快传统炼油厂向化工型炼油厂的转型发展;构建人车生活生态圈,打造智慧清洁能源供应商。

四是共同提升化工与材料业务竞争力。中国石化将坚持“基础+高端”的发展方向,“基础”方面与合作伙伴共同促进产业的规模化,提升安全环保水平;“高端”方面围绕石化基地建设,采用先进技术促进产业升级。

五是积极推进创新合作。新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。中国石化将继续加强科技创新,通过战略投资等方式,积极参与新技术、新业态、新模式合作,促进能源化工业务转型升级。

六是提升海外业务合作质量。中国石化将继续深化与资源国、国外石油石化公司的互利合作,发挥不同合作方在市场、资源、管理和技术等领域的优势,形成发展合力,持续提高海外油气勘探开发水平,提升海外炼油、化工、仓储物流业务的竞争力。

中国石化董事长戴厚良表示,作为一体化的能源化工企业,中国石化秉持“为美好生活加油”的宗旨,始终坚持“开放共享、合作共赢”理念,注重与各方开展务实合作,促进了共同发展。在首届进博会上,中国石化深度参与,借助进博会平台与一批企业成功签约,签约商品涉及油品、化工产品、机电设备、材料等方面,在履约过程中,同各方的合作日益深化,实现了互利共赢。

未来,中国石化将更加注重贸易合作,坚持优势互补,与合作伙伴开展更高水平、更广领域、更深层次的贸易合作,为稳定全球能源市场贡献力量;将在贸易合作的基础上,与同行探讨在投资领域的合作,在中国和全球寻求务实合作的机会。中国石化愿和各方一起共同合作,推进科技研发、技术创新,共同推进科技进步,为世界经济发展贡献力量。

【编辑:李季】