中国石油化工股份(00386.HK)

全国政协委员、中国石化天津石化公司党委书记李永林:制定氢能及氢燃料电池汽车产业顶层发展规划

时间:20-05-22 14:02    来源:中证网

中证网讯(记者 刘杨)5月22日,全国政协委员、中国石化天津石化公司党委书记李永林建议,制定氢能及氢燃料电池汽车产业顶层发展规划,制定适合的、可操作的氢能产业管理规范和法规,加强关键技术、核心零部件重点攻关,实现全面国产化。

李永林表示,虽然我国氢能与燃料电池产业已经进入了商业化初期,取得了一定的成绩,但在发展过程中也暴露出基础设施建设还比较薄弱,部分关键材料及核心零部件还依赖进口,氢能与燃料电池产业发展还存在许多不足,需要国家统筹谋划多方面问题。

由于我国氢能产业发展起步晚,缺少使氢能与燃料电池产业有序分工、可持续发展的国家层面发展规划。鉴于此,李永林建议,制定国家氢能产业发展规划,立足于长远性、全局性、战略性、方向性,设计未来氢能与氢燃料电池汽车产业发展的可持续行动方案,明确产业发展的指导思想、发展目标、主要任务及保障措施,整体规划氢能产业重点发展区域,提出氢能产业发展路径,整体规划制氢、储氢、运氢及加氢站的发展路径,并发布持续、稳定的补贴政策,给企业一个持续稳定的政策环境,推动氢能与氢燃料电池汽车产业的快速健康发展。

同时,由于氢气一直作为高度危险品进行管理,部分标准与法规已与技术发展不相一致,极大的限制了氢作为能源使用的大力推广。虽然今年国家能源局发布的《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》中首次将氢能列为能源范畴。但是氢能在《意见稿》中的表述仍旧有限,在氢气运输、储存、使用、管理等环节,亟待具有可操作性的措施。李永林建议,科学评估安全风险,在保障安全的基础上,制定适合的、可操作的氢能产业管理规范和法规。可以参考成品油、压缩天然气、液化天然气等能源的管理办法管理能源用氢,从而使氢气的大规模、长距离、低成本储运具备可行性。

此外,加氢站数量少是制约产业发展的一个重要因素。目前我国缺少国家层面规范化的加氢站规划建设审批规定,地方在审批加氢站建设时无据可依,需要各自摸索。国内加氢站从选址规划到建设完工,平均需要 2年时间,甚至个别地方耗时 5 年。李永林表示,迫切需要国家出台加氢站审批主体、建设审批流程以及补贴政策的指导意见,引导和支持氢能基础设施建设及运营。