中国石油化工股份(00386.HK)

中国石化中科炼化一体化项目正式投产

时间:20-06-16 19:59    来源:中证网

中证网讯(记者 刘杨)6月16日,记者从中国石化获悉,位于广东省湛江市东海岛的中国石化中科炼化一体化项目正式建成投产。

据悉,该项目是中国石化“十三五”期间投产的最大炼化一体化项目,也是目前国内生产装备国产化率最高的炼化一体化项目。

中科炼化一体化项目是中国石化在建设的标志性炼化工程,是国家“一带一路”建设及能源化工发展战略的重要支点。

该项目一期总投资440亿元,投产后年产值将超过600亿元,可实现年利税260多亿元,将拉动湛江市和粤西地区现有的新型塑材、电子化学品、精细化工等一系列中下游产业的新增投资超过2000亿元,为地方带来数以万计的就业岗位,为粤港澳大湾区经济建设注入强劲动力,是广东省构建“一核一带一区”区域发展新格局、打造现代化沿海经济带重要发展极的重点支柱企业。

“十三五”期间,为落实党中央、国务院调整优化重大生产力布局的战略部署,中国石化实施炼化基地化发展战略。宣布将投资2000亿元,打造茂湛、镇海、上海和南京4个世界级炼化基地,并率先启动茂湛一体化基地建设。

中科炼化是茂湛基地重要项目之一,建设有1000万吨/年炼油、80万吨/年乙烯项目及相关辅助配套工程。另一项目则是中国石化原有的茂名石化基地,原油加工能力达到1350万吨/年,乙烯生产能力达到100万吨/年。

两个项目的产能相加,中石化在广东省坐拥超过2300万吨/年的原油加工能力和180万吨/年的乙烯生产能力,也是目前广东省炼油化工产能最高的企业。