中国石油化工股份(00386.HK)

管网分离改革获重大进展 两桶油齐售油气管道资产

时间:20-07-24 06:40    来源:东方财富网

对整个油气管网分离改革来说至关重要的一步终于跨出。

昨晚,中国石油和中国石化两家石油央企同时发布了拟向国家石油天然气管网集团有限公司(下称“国家管网集团”)转让旗下油气管道等资产的公告。在专家看来,这意味着管网分离改革再获实质性进展,油气市场化改革拉开序幕,国家管网集团也向实质化运行又前进了一步。

此前的4月份,中国海洋石油集团有限公司率先与国家管网集团签署油气基础设施项目管理权移交协议,由此成为三大石油公司中第一家移交油气基础设施项目管理权的石油央企。

但中海油持有的管网资产相对最少,此次移交的整体影响并不大。随着拥有国内最多油气管网资产的中国石油以及管网数量仅次于前者的中国石化也启动转让管道相关资产,改革的进度无疑大大加快。

中国石油公告称,已与国家管网集团签署《关于油气管道相关资产的交易框架协议》《关于中石油管道有限责任公司的股权收购协议》等10项分项协议、《生产运营协议》等协议,公司拟将所持有的主要油气管道、部分储气库、LNG接收站及铺底油气等相关资产(包含所持公司股权)出售给国家管网集团,获得其股权及相应的现金对价。此次交易标的资产的交易对价以按照国家法律法规履行核准/备案程序后的评估值为基准,最终对价需要考虑过渡期间损益、期后事项调整以及铺底油气资产交割时点价格等因素影响,经审计后确定。

对此,中国石油有关人士表示,公司进行本次交易主要着眼于未来长远发展的商业考量。首先,管道业务重组后,公司将更加聚焦上游油气勘探开发,并积极推动油气终端市场开拓。其次,实施管道业务重组可有效减少管道投资规模,从而缓解公司资本性支出压力。其三,参与国家管网重组,将有助于加强与国家管网集团在管网规划、使用、运营等方面的战略协同,并为公司带来积极的财务影响。

同日,中国石化也公告称,拟将其持有的相关公司股权、油气管道及配套设施等资产转让给国家管网集团,以国家管网集团增发的股权和/或支付的现金作为交易对价。其中,所属天然气管道、原油管道相关公司的股权以471.13亿元的价格转让给国家管网集团以获得其增发的471.13亿元注册资本;公司全资子公司中石化天然气公司将所属天然气管道相关公司股权以415.09亿元的价格转让给国家管网集团以获得其增发的228.87亿元注册资本及支付的186.21亿元现金;公司控股子公司冠德公司和销售公司分别将下属中石化榆济公司100%股权及所属成品油管道资产以32.20亿元和308.13亿元的价格转让给国家管网集团以获得其支付的现金对价。

此前的7月21日,中石化旗下在港上市的子公司中石化冠德已宣布了上述转让事宜。

中国石油大学天然气专家刘毅军在接受上海证券报记者采访时表示,下一步,国家管网集团将独立运营这些油气管网资产,并从存量逐步发展到增量,从而为落实国家的管网发展规划和产业链的快速发展提供基础。同时,这预示着油气的整体市场化改革正式拉开了序幕。

对管网分离改革完成后的影响,上海石油天然气交易中心董事、副总经理付少华表示,管网公司成立后,预计天然气计价模式、销售方式、定价模式等都会发生改变,照付不议协议会成为主流。

(文章来源:上海证券报)