中国石油化工股份(00386.HK)

【机会挖掘】中国石化预计今年新发展加氢站将达100座 相关公司或受关注

时间:21-08-31 08:10    来源:证券时报

8月30日,中国石化股份公司发布2021年中期业绩。据介绍,中国石化把氢能作为公司新能源业务的主要方向,全面推进氢能全产业链建设,已在加氢站、制氢技术、氢燃料电池、储氢材料等多个领域取得突破。目前氢气年产能力超390万吨,占全国氢气产量的11%左右。“十四五”期间将规划建设1000座加氢站,预计今年新发展加氢站数量将达100座,努力打造中国第一氢能公司,引领我国氢能产业高质量发展。

目前,各地方和相关公司积极建设加氢站,加氢站相关公司或受市场关注。天风证券指出,我国的加氢站核心组件国产化程度较高,若建设能够规模化,可以有效地控制成本。加氢站主要建在物流车、公交车及专用车能够稳定运营的区域,从而保证加氢站的利用率。目前我国加氢站的利用率约为40%,未来市场规模提升后,利用率有望达到70%。加氢站迅速发展起来后,利好加氢站组件供应商,推荐关注雪人股份、美锦能源、潍柴动力、厚普股份。