中国石油化工股份(00386.HK)

中国石化大力推进氢能产业的布局 产业链公司受益

时间:21-08-31 08:45    来源:金融界

8月30日,中国石化总裁马永生在中国石化2021年中期业绩会上表示,未来5年,公司会根据市场形势、自身财务状况等条件开展氢能业务投资。公司已经提出建设中国第一氢能公司的目标,未来将抓住氢能产业快速发展的历史机遇,将氢能作为公司新能源核心业务加快发展,大力推进氢能产业的布局。此前,中国石化发布了年度社会责任报告,计划加快打造“油气氢电服”综合能源服务商。中国石化规划到2025年建设1000座加氢站或油氢合建站,形成全氢能产业链。中国石化氢气年产量超350万吨,约占全国氢气产量的14%,已在广东、广西、浙江、上海、北京、重庆、河北等地建成多个油氢合建示范站。

今年以来,国家密集出台政策引导并鼓励氢能和氢燃料电池技术的开发和发展,加速了氢能产业化进程,目前国内氢能产业发展的窗口期也已经形成。根据中国氢能联盟预计,到2025年,我国氢能产业产值将达到1万亿元;到2050年,氢气需求量将接近6000万吨。产业链年产值达到12万亿元,成为引领经济发展的新增长极。随着中石化等能源巨头的加速布局,相关氢能产业链公司受益。

厚普股份与中石化在加氢站建设方面有直接合作,参与建设的项目有中石化浙江嘉兴嘉善善通油氢综合能源站等、中石化西上海与安智油氢综合能源站等。

三维化学公司在涉氢介质等相关工程领域积累了丰富经验,近期承接了“中国石化青岛炼油化工有限责任公司青岛氢能资源基地项目”、“格尔氢能科技(青岛)有限公司 氢能利用项目”等相关项目。