中国石油化工股份(00386.HK)

鲁华泓锦创业板IPO:业绩受制于宏观环境,七成原材料向中石化采购

时间:21-09-21 15:32    来源:格隆汇

近日,深交所创业板上市委定于9月23日召开2021年第60次上市委员会审议会议,届时将对淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司(以下简称“鲁华泓锦”)创业板IPO进行审核。

鲁华泓锦是一家专业从事新型高分子材料研发、生产和销售的高新技术企业,主要通过对裂解碳五、碳九进行精细分离和深加工,研发、生产和销售高性能、高附加值的碳五树脂、加氢树脂、异戊橡胶、锂系弹性体等高分子新材料,产品广泛应用于胶粘剂、橡胶助剂、橡胶轮胎制品、路标漆、油墨、涂料等,以及卫生用品、医用材料、包装材料、汽车饰材等众多民用和工业终端应用领域。

目前公司现拥有国内领先的碳五分离装置,裂解碳五的年分离加工能力达到 23万吨,其中公司15 万吨/年,合营企业北化鲁华 8 万吨/年;公司生产的碳五树脂产品年产能达到 6.55万吨,2020 年实现产量 6.02 万吨;加氢树脂产能 4 万吨,2020 年产量 3.87 万吨。公司亦利用碳四产业相关的 MTBE(甲基叔丁基醚)为原料,研发、生产和销售叔丁胺产品。

根据招股书,公司控股股东为山东富丰泓锦投资股份有限公司、郭强、北京长城时代信息技术有限公司。实际控制人为郭强、郭鑫龙叔侄二人。郭强直接和通过富丰泓锦、长城时代间接持有本公司股份,郭鑫龙通过富丰泓锦、长城时代间接持有本公司股份,二人直接和间接共同控制公司31.5596%的股份。

股权结构图,来源:招股书

本次鲁华泓锦拟向社会公众公开发行不超过 11,840 万股 A 股股票,募集资金主要用于“碳九树脂产品升级改造项目”、“1.5 万吨/年聚异戊二烯胶乳技术改造项目”、“10,000 吨/年叔丁胺技改项目”、“智能化安全监控及信息化管理升级项目”和“补充营运资金及偿还银行贷款”。

募集资金使用情况,来源:招股书


1 业绩受制于宏观环境 

伴随着国内产业结构调整、技术水平提升以及消费转型升级,我国碳五、碳九综合利用产业技术不断取得突破,由单纯的分离业务延伸到碳五树脂、加氢树脂等相对具有高附加值的高分子合成材料领域,促使我国碳五、碳九分离及综合利用行业有着良好的发展前景。

报告期内,鲁华泓锦实现营收分别为26.12亿元、25.46亿元、20.66亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为1.14亿元、1.66亿元、1.51亿元,存在一定的波动。此外,公司综合毛利率分别为16.55%、18.70%和 22.27%。

基本面情况,来源:招股书 

事实上,鲁华泓锦的经营业绩主要是受国内外宏观经济波动、行业及市场供求变化、环保及产业政策调控等外部因素以及公司自身抗风险能力、持续经营能等综合因素的影响。一旦如未来外部经济或市场环境出现重大不利变化,或公司持续经营能力或抗风险能力不足,公司将面临未来经营业绩下滑的风险。

纵观行业格局,中国乙烯行业起步远晚于欧美发达国家,虽然近年来国内碳五碳九行业快速发展,但部分高端产品技术与国外先进企业相比仍有一定差距。

鲁华泓锦拥有较为完整的碳五分离及综合利用产业链,可进一步进行高分子材料的生产,但相比伊士曼化工公司等行业竞争对手的高端氢化树脂产品,公司产品技术指标仍有差距,在高端产品业务方面受到一定竞争压力。

报告期内,公司研发费用分别为9670.89万元、9039.15万元、8394.75万元,研发投入有所下降,亟待进一步提升。

 

2 对中石化采购集中度较高
鲁华泓锦的主营业务为碳五、碳九分离及综合利用,主要原材料为石脑油裂解碳五和碳九,碳五和碳九是乙烯裂解时所产出的副产物,主要来自中石化、中石油、中海油等大型央企的乙烯生产装置。

报告期内,鲁华泓锦向中石化华北、华南、华中等地区的十余家分、子公司采购主要原材料,公司对中石化的采购金额占采购总额比例分别为73.20%、70.60%、70.20%,对中石化采购集中度较高。倘若未来发生不可抗因素或出现极端事件,公司来自中石化的原料供应大幅减少,可能无法在短期内找到可完全替代中石化的原材料供应商,采购成本也会因运输距离和方式等原因增加。

同时,存货和应收账款占流动资产比例较高,其中,公司存货主要包括原材料和库存商品,存货成本受化工产品的市场价格波动影响较大。报告期内,公司根据会计准则对存货计提了存货跌价准备,但如果未来存货市场价格大幅下降,存货账面价值高于可变现净值,或造成公司存货跌价损失的风险。

流动资产情况,来源:招股书

 

3 结语

 

随着国民收入的持续增长,居民生活水平不断提高,下游客户对产品的质量、性能、环保等方面提出了更高要求,鲁华泓锦需要继续重视研发,持续延伸碳五、碳九产业链,打造碳五、碳九上下游产业一体化发展布局,毕竟只有在技术创新上保持领先优势,才能减少被新技术、新产品替代的风险,从而提升公司未来的经营业绩和市场地位。