中国石油化工股份(00386.HK)

鲁华泓锦安全生产问题堪忧 依赖中石化体系独立性存疑

时间:21-09-23 15:19    来源:中国经济网

来源:云创财经 

《云创财经》 文 / 张彦

淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司(以下简称“鲁华泓锦”)专业从事新型高分子材料研发、生产和销售。公司主要利用上游大型裂解乙烯装置副产的碳五、碳九馏分为原料,通过对其进行精细分离和深加工,研发、生产和销售高性能、高附加值的化工新材料。其产品被广泛应用于热熔胶、压敏胶、橡胶、轮胎、 卫生用品、医药材料、汽车、建筑及装饰材料等领域。

资料显示,鲁华泓锦系由中石化齐鲁石化乙烯工程建设指挥部筹建的集体企业中石化齐鲁石油化工工程公司改制而来,2010年10月,鲁华泓锦就开始接受券商的上市辅导,2019年,鲁华泓锦第一次接受首发审核,但因虚增资产2亿受到证监会警示,上市计划无奈搁浅,时至今日,2021年9月23日,鲁华泓锦再次迎来了上市的重要节点——首发上会。

难逃中石化体系

作为一家原隶属于中石化旗下的集体企业,鲁华泓锦在其长期的发展过程中严重依赖中石化的供销体系。

招股书披露,中石化一直是鲁华泓锦报告期内的第一大客户,各期的销售金额分别为3.37亿元、4亿元、3.09亿元,分别占当期主营业务收入的13.08%、15.95%、15.12%,同时,中石化还一直是公司报告期内的第一大供应商,各期的采购金额分别为15.80亿元、13.82亿元、11.02亿元,占采购总额的比例分别为73.20%、70.60%、70.20%。

鲁华泓锦的第一大客户和第一大供应商均为中石化,公司的上下游渠道过度依赖单一合作方,很明显的,鲁华泓锦对中石化存在重大依赖,其经营和市场的独立性堪忧。

有分析人士还向《云创财经》表示,第一大客户和第一大供应商重叠,公司业绩存在被操纵的可能,从而损害公司利益相关方的权益,而这样的业务结构也容易出现财务造假的嫌疑。

值得一提的是,鲁华泓锦除了与中石化在业务上纠缠不清外,还可能与中石化旗下业务存在同业竞争的情形。中石化旗下的上海石化、扬子石化目前正在布局精细化工领域,如布局成功,将对包括鲁华泓锦在内的民营化工企业造成冲击,作为严重依赖中石化体系的民营化工企业,如果中石化着重于自身新领域的发展,那么目前该行业的市场环境将很可能出现变化,鲁华泓锦未来的供销现状也可能将遭到颠覆。

安全生产问题屡教不改?

鲁华泓锦是一家化工企业,因此安全生产一直是重中之重,但鲁华泓锦似乎对此并不关心。

2019年3月,鲁华泓锦的天津鲁华聚合单元在安全检查中,被天津市天津市安全生产检查组发现存在大量安全隐患,然而该问题似乎并没有得到鲁华泓锦的重视,2019年10月27日,天津鲁华聚合单元在生产过程中发生物料泄漏着火事故,本次事故过火面积5平米,未造成人员伤亡,导致直接经济损失约91万元,本次事故发生的原因系天津鲁华聚合单元R7103反应釜高温树脂溶液泄漏着火,因此,天津鲁华被监管部门责令停业。

而以上事故并不是个例,在2017年,就在天津鲁华加氢装置总体安装及改造工程过程中发生一般闪燃事故,造成一人死亡。除此之外,鲁华泓锦还因未批先建、安全生产事故、环保等问题遭到当地主管部门的多次行政处罚。

公司IPO过程中,环保及安全生产一直是监管层重点关注的问题,这主要涉及公司的生产的可持续性以及是否存在被处罚的风险。因此,在证监会审核IPO项目时,往往会对化工、制造等生产型企业的环保及安全生产状况进行现场检查,对于报告期内的,甚至是报告期外发生的重大安全事故及重大环境污染情况都会进行调查,鲁华泓锦频繁因安全生产问题遭到处罚,这是否会对其IPO造成障碍,这一问题同样令人关注。